Судебный пристав зашел в тупик…
Взыскатель по одному исполнительному листу оказался должником по другому исполнительному производству, взыскателем по которому был должник по первому.
Причем взыскатель по первому исполнительному производству был  должен больше своему должнику (моему доверителю). 
В связи с этим, мы обратились к судебному приставу-исполнителю с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с зачетом встречных однородных требований.
Однако понятие «взаимозачет» для судебного пристава, по-видимому, оказалось неизвестным, и пристав так ничего нам и не ответил. Поэтому пришлось обратиться в суд с заявлением о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным, и обязании его прекратить исполнительное производство в отношении моего доверителя.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство заканчивается фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе. Зачет встречного однородного требования, так же как и надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ), представляет собой основание для прекращения обязательства. Другими словами, в этой части влечет такие же последствия, как и исполнение (гл. 26 ГК РФ). 
Суд разобрался в сложившейся ситуации, признав бездействие судебного пристава незаконным, и возложил на него обязанность в течение 10 дней совершить действия, предусмотренные ч.4 ст.45 ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку на стадии исполнительного производства зачет встречных требований может производиться только судебным приставом-исполнителем.
По решению суда судебный пристав-исполнитель выполнил свои обязанности.

Документы

1.Решение суда53.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Новикова Валентина, Логачева Елена
  • 13 Мая 2015, 18:32 #

    Дело конечно же интересное, но...

    Уважаемая Елена Юрьевна, вы читали требования к разделу Судебная практика?

    Куда смотрят модераторы, так ведь дойдем до того что дело будем в двух словах излагать: «читайте документы». Я уж не говорю о доказательстве личного участия в деле.

    P.S.: Тем не менее плюс за дело я поставил.

    +2
    • 18 Мая 2015, 09:14 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо, учту, поторопилась...
      А упоминания моей фамилии в решении не достаточно для доказательства личного участия в деле? Подскажите, как быть?(wasntme) 

      +3
      • 18 Мая 2015, 20:08 #

        Извиняюсь, я привык что в приговорах адвоката упоминают в вводной части, поэтому не увидев в вводной части решения вас, дальше искать не стал. Сейчас нашел (bow)

        +2
  • 15 Мая 2015, 00:05 #

    Понятие «взаимозачет» для судебного пристава оказалось неведомым… Если бы только для судебного исполнителя! У меня совсем недавно судья при рассмотрении моего встречного иска сердито спросил, где это я видела  взаимозачет в гражданском праве… Моя ссылка на ст. 410 ГК и суд.практику  на него впечатления не произвели. А в решении вообще об этом ни словом не обмолвился, как будто я ничего и не просила. ))

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации